Верхоянье - родному краю нашу заботу!

В Верхоянском районе начался Год охраны окружающей среды, запланирован и проведен ряд мероприятий посвященные Году.

10 декабря 2012 года создана рабочая коммисия по проведению Года охраны окружающей среды РФ в Верхоянском районе.

27 декабря 2012 года утвержден план мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды РФ в Верхоянском районе, где основными задачами которой стали озеленение територий поселений, комплексное иследование хвостохранилища обогатительной фабрики № 418 и самого поселка Батагай и поселка Эсе-Хайя, также намечается план зарыбления с маточных озер, карасем по заявкам администраций поселений Верхоянского района, кроме того планируется в марте месяце иследование озер для зарыбления мальками пеляди, комплекса озер “Бараганталах” Табалахского наслега и проведение различных экологических, природоохранных мероприятий приуроченных к году “Охраны окружающей среды” (конкурсы, семинары, выставки, лекции).

16 января 2013 года создана по распоряжению главы Верхоянского района межведомственная комиссия “По экологическому образованию и просвещению населения”, которая была создана в целях улучшения экологической обстановки и усовершенствования управления в области экологической культуры и повышения эффективности экологического воспитания и просвещения населения на территории улуса.       

23 января 2013 года в администрации Верхоянского района состоялся первый круглый стол в 2013 годумежведомственной комиссии по экологическому образованию и просвещению населения. В которой приняли участие 10 человек из разных организаций и ведомств. Председательствовала межведомственной комиссии  А. В. Рожина - заместитель главы Верхоянского района.

На повестке дня стоял вопрос разработки проекта, Плана мероприятий посвященные году экологии. Предварительный проект Плана мероприятий посвященный к Году охраны окружающей  среды составила рабочая группав составе А. П. Юмшановой, А. Н. Слепцовойи С. Т. Сергеева, где они план составилииз 2 разделов, 4 подразделов и 29 тематических мероприятий.

Первым разделом совещания стала принятие решения об увеличении списка эколого-просветительских и образовательных мероприятий, а также участие в республиканских экологических конкурсах, участие вреспубликанскихгрантах, создание муниципальных грантов, участиев республиканских природоохранных акциях, создание муниципальных акций, а также подготовка положений данных акций, конкурсов, грантов и назначение ответственных лиц.

Второй раздел круглого стола стала проблема несанкционированных свалок и пути его решения путем эколого-просветительских работ среди населения, экологических акций и субботников с разделением территорий на границы для каждой организации отдельно, где ответственными за исполнение данного проекта стали администрации поселений Верхоянского района.

Последним разделом круглого стола стала «Экология души», где обсуждались проблемы борьбы с неблагоприятной обстановкой в семье и борьба с пьянством населения в данной части совещания были приняты решения о психологической помощи населению посредством семейных психологов, а также пропаганды здорового образа жизни посредством средств массовой информации и лекций среди школьников.  

 

Старший госинспектор Верхоянской инспекции охраны природы С. Т. Сергеев