География района

 Верхоянский  район расположен на севере республики за Северным Полярным кругом. Площадь 137,4 тыс. кв. км. Административный центр п. Батагай, от столицы республики г. Якутска находится на расстоянии: наземным путём — 1068 км, водным – 2785 км, воздушным — 705 км.

     Верхоянский район граничит на востоке с Момским районом, на юго-востоке — с Томпонским, на юго-западе — с Кобяйским улусом, на западе — с Эвено-Бытантайским, на северо-западе — с Булунским и на севере, северо-востоке — с Усть-Янским улусом.

    Рельеф горный. Центральную часть занимает Янское плоскогорье, на западе — хребты Верхоянский, Орулган, на северо-западе —хр. Кулар, на востоке —горные цепи хребта Черского. Средняя температура января от - 38 до - 48 °С; июля +16…+17 °С. Осадков выпадает в год от 150—200 мм. до 250—300 мм. Крупная река — Яна с притоками Адыча, Бытантай и другими. Самая низкая температура воздуха (−67,8 °C) за пределами Антарктиды была зафиксирована в феврале 1892 года на территории района в городе Верхоянск. Верхоянск называют Полюсом холода северного полушария.

Краткая характеристика природно-климатических условий Верхоянского района       

    Основная часть территории Верхоянского района расположена за Полярным кругом. Общая площадь нашего района составляет 137,4 тыс.кв.м. Район относится к горной зоне, где огромную территорию занимает Верхоянская горная система. Абсолютные высоты высокогорья достигают 2000-3000 м.  Климат района характеризуется резкой континентальностью, боль­шими колебаниями температур и малым количеством осадков. Например, на Ян­ском плоскогорье за год выпадает всего до 300 мм осадков, что говорит о за­сушливом климате. Зимний период длится около 7 месяцев. В целом снега выпадает очень мало и снежный покров невысок. На открытых местах в феврале и марте в местах наибольшего накопления снега средняя его высота не превышает 30 см. Средние сроки начала вегета­ции отмечаются 22 мая. В среднем 6 сентября происходит окончание вегетации. Средние сроки уста­новления снежного покрова – 23 сентября. 

     г. Верхоянск - один  из  самых  холодных  пунктов  в Северном  полушарии Земли  (- 67,8 С).

    Характеристика  гидрологической  сети: Река  Яна,  в  бассейне которой  расположен  Верхоянский  район, образуется  при  слиянии  рек  Сартанг и Дулгалах.  Длина 872 км. Берет  начало  и течет  в гористой  местности  восточного  Верхоянья,  впадает  в море  Лаптевых.  Вскрывается в конце мая - начале июня, замерзает в первых  числах  октября. Основными источниками питания рек служат талые воды, посту­пающие в реку как весной, так и в течение лета при таянии снега в горах, также дожди, выпадающие в летне-осенний период.

   Характеристика гор Якутии, Верхоянских гор. Горы Якутии имеют сложное строение, так как здесь смыкаются три громадные литосферные плиты. Во-первых, в эпоху мезозоя в результате столкновения двух континентальных плит – Евроазиатской и Североамериканской образовались Верхоянские и Момские складчатые горные цепи хребтов, а между ними Яна -  наклоном Среднесибирского плоскогорья. Более того, в эпоху кайнозоя под этот комплекс с юго-востока придвинулась Тихоокеанская плита. Это четко выражено в рельефе – окраина Якутии наиболее приподнята, здесь происходят землетрясения, находятся наиболее высокие горные вершины Верхояно – Момских горных хребтов; древняя Алданская равнина, расчленившись, приподнялась. Об этом также свидетельствуют высокое расположение Верхояно – Оймяконского плоскогорья, а также направление течения реки Восточной Сибири.

   В результате выветривания образовались останцы, издали похожие на группу людей, их называют  Кисиляхи. Такие останцы известны на Алазейском плоскогорье, на острове Котельный Новосибирского архипелага и в других местах. (И.И. Жирков и др. , 2004). Горы Кисилях входят в горную систему Черского. Хребет Черского считался самым крупным географическим открытием Х1Х века. Хребет был открыт экспедицией И.Д.Обручева и занесен на географическую карту мира в 1926 г. Длина горной цепи на 300 км больше, чем в Альпах, а отдельные высоты на 350 км выше, чем в Карпатах. Высота каменных глыб из крепчайшего гранита достигает до 30-35 м .

     Природные ресурсы:

   Бассейн реки Яны  охватывает как высокогорья с преимущественным развитием горных тундр и каменистых пустынь, так и плоскогорья с горными лиственничными лесами. На  севере  территории  района  широко  распространены  обычные  лишайниковые и моховые  тундры, расположенные  по заболоченным низинам. В зоне  тайги  господствует лиственница.  Поймы,  террасы  и  высокие  острова  рек  покрыты  ольхой,  тополем  и  тальником. Разнообразны  ягодные кустарники, у нас растет 5  видов смородины, шиповник, малина, голубика, брусника, водяника, морошка.

   В горном  ландшафте преобладают кедровый стланик  и кустарниковая береза, а поверхность почвы покрывают лишайники. Большие площади занимают каменистые  осыпи, вовсе  лишенные  растительности. Здесь многочисленны снежники, есть  ледники.

   Животный мир  бассейна  Яны  богат  и разнообразен. Из  промысловых млекопитающих  обычны дикий  северный  олень, лось, медведь, волк, кабарга, лиса, рысь, росомаха, песец, заяц, белка, горностай. В  горах  встречаются животные, ставшие  редкими: снежный  баран – чубуку  и сурок – тарбаган. Особенно  разнообразен  мир пернатых.  Различные  виды  водоплавающих  птиц  являются  объектом постоянной  охоты. В тайге  встречаются рябчик, реже – глухарь. Повсеместно  высока  численность  белой  куропатки.

    Ихтиофауна  Яны  представлена 30  видами  рыб, из  которых  основное  промысловое  значение  имеет  ряпушка, сиг, чир, муксун, омуль  и др.

   Для  сохранения  флоры и фауны  территории  района,  в его  пределах  созданы 17  охраняемых  территорий, занимающих  около 24 372 кв. м, что  составляет 18,2 %   от его  общей площади. Из них  ресурсные  резерваты «Туостах» и «Ольджо» имеют республиканское  значение,  остальные  15– районного значения. 

    Особо охраняемые природные территории:

   Одним из основных приоритетов Якутии является система особо охраняемых природных территорий  Ытык кэрэ сирдэр («Священных прекрасных земель»), служащая активным способом сохранения не только биологического разнообразия, но и первозданных природных комплексов как среды обитания коренных народов Севера.

   Верхоянье- это один из немногих уголков Земли, где сохранились на значительных пространствах естественные, природные ландшафтные комплексы, являющиеся средой обитания коренных жителей Верхоянья  с их богатыми  природосберегающими традициями.

    В Верхоянском районе в системе особо охраняемых природных территорий(ООПТ) имеется 15 объектов охраны местного значения, из них 12 зон покоя и 3 памятника природы. 2 ресурсных резервата республиканского значения «Туостах» и «Ольджо». Площадь ООПТ составляет 2437200 га.