История района

История Верхоянского района
 
    В 1634-35 гг. уже существовало Янское зимовье в составе Якутского острога. В 1638 г. было основано Верхоянское зимовье отрядом казаков во главе с енисейским служивым человеком Посником Ивановым.
   Острог Верхоянск, основанный в 1638 году получил статус города в 1822 году и в течение целого века был центром огромного по территории Верхоянского округа, в состав которого входили 4 улуса - Верхоянский, Усть-Янский, Жиганский, Эльгетский с центрами в г.Верхоянск, селе Казачьем, селе Булун, селе Абый. Территория Верхоянского округа включала в себя  бассейн р. Лены ниже устья Вилюя, Оленька и Анабара, бассейн р. Яны со всеми ее притоками, бассейн р.Индигирки и  устья р. Алазея.
    Первое упоминание о Верхоянском улусе в письменных источниках относится к 1770-м годам, когда в Якутии возникли следующие улусы: на р. Вилюй – Средневилюйский, на р.Олекма – Олекминский, на севере – Жиганский, Верхоянский, Усть-Янский, Эльгетский и Среднеколымский.31 января 1775 г. было образовано Верхоянское комиссарство в составе Якутской провинции. В 1810-1816 гг. в состав Верхоянского улуса входили волости: Юсальская I, Юсальская II, Юсальская III, Юсальская IV, Куринская, Кангаласская, Борогонская, Байдунская I, Байдунская II, Матюжская, Батагайская, Батулинская, Эгинская I, Эгинская II, а также Тюгясирский ламутский род.
    Официальные сведения о Верхоянском улусе содержатся в  «Учреждении для управления Сибирских  губерний» от 22 июля 1821 года, согласно которому Якутская область была разделена на пять округов: Якутский, Олекминский, Вилюйский, Верхоянский и Среднеколымский. В состав Верхоянского округа входили 4 улуса: Жиганский, Усть-Янский, Верхоянский и Эльгетский.
    Датой образования Верхоянского района считается 25 мая 1930 года. 5 января 1967 г. произошло отделение Усть-Янского района, присоединенного к Верхоянскому району в 1959 г. постановлением Президиума Верховного Совета ЯАССР «Об упразднении Учурского и Усть-Янского районов Якутской АССР» от 7 мая 1959 г. 29 декабря 1966 года Президиум Верховного Совета ЯАССР принял постановление об упразднении Янского района и образовании Верхоянского района с центром в рабочем поселке Батагай и включением в состав района г. Верхоянска и Усть-Янского района с центром в рабочем поселке Депутатский. 
    До 1954 года административным центром Верхоянского улуса, округа, района был город Верхоянск (1638), один из самых старинных городов республики наряду с городами Якутск (1632), Вилюйск (1634), Олекминск (1635). 4 февраля 1954 г.  Президиум Верховного Совета ЯАССР принял постановление о переносе центра Верхоянского района из г. Верхоянска в пос. Батагай.
    Районный центр поселок Батагай основан в 1939 г. Является административным центром Верхоянского района с 1954 года.
    Верхоянский район является одним из крупнейших северных районов Республики Саха (Якутия), имеющим большое социально-экономическое, культурно-политическое, временами - стратегическое значение. Благодаря своему относительно выгодному за Верхоянским хребтом географическому положению район исстари служил форпостом в освоении и развитии северных земель и Арктики, долгое время оставался едва ли не единственным транспортным, торговым, почтовым узлом на огромнейшей территории от Верхоянских гор до берегов Северного Ледовитого океана, от реки Лены на западе до рек Индигирка и Алазея на востоке. Город Верхоянск служил форпостом для дальнейшего освоения обширных северных территорий Российским государством. Через г. Верхоянск прошли экспедиции М.М.Геденштромма (1808-1820 гг.), В.Ф.Врангеля и А.П.Анжу (1820-1824 гг.), Г.Л.Майделя (1868-1870 гг.), Э.В.Толля (1901-1902 гг.).
    С 1860-х годов Верхоянск стал одним из отдаленных и суровых по своим условиям мест поселения политических противников российского самодержавия. В истории города Верхоянска заметное место занимает пребывание здесь революционных народников, народовольцев, социал-демократов, представителей других революционных партий и организаций. Здесь отбывали ссылку политссыльные, которые оставили значительный след в истории якутского народа, в деле изучения и сохранения народного творчества, обычаев и традиций. Среди них самыми известными являются этнограф, фольклорист Иван Александрович Худяков, который собрал, записал и издал в г. Иркутске «Верхоянский сборник» - собрание якутских сказок, легенд и сказаний, составил фундаментальный труд «Краткое описание Верхоянского округа», этнограф-сибиревед, писатель В. Л. Серошевский, математик, кандидат наук С.Ф. Ковалик, политический и государственный деятель В.П. Ногин, большевик И. В. Бабушкин и другие.
    В 1869 году в г. Верхоянске было сделано открытие полюса холода политссыльным Худяковым И.А., зарегистрировавшим самую низкую в то время температуру воздуха в мире: –63,2ºС. С тех пор и ведется отсчет начала регулярных метеорологических наблюдений в г. Верхоянске. Верхоянская гидрометеорологическая станция на протяжении всего периода своей деятельности с 1883 года, а здесь проводились не только метеорологические, но и гидрологические, аэрологические, актенометрические наблюдения, занимала и занимает важное место не только в Якутии, но и в Сибири и во всем Заполярье.Тогда город Верхоянск стал известен всему миру как мировой Полюс холода, где были отмечены температуры  -63,2*С . После того, как на антарктических станциях были отмечены более низкие температуры, город Верхоянск остается Полюсом холода в Северном полушарии Земли. Абсолютный минимум температуры, зафиксированный 5-7 февраля 1892 года, достигал  - 69,8°С. Впоследствии учеными Главной физической обсерватории Российской империи были внесены исправления на 2 градуса, и с 1893 года самым низким значением температуры воздуха считается –67,8°С.   По сей день город Верхоянск остается Полюсом холода Северного полушария Земли. Температуры ниже минус - 67,8ºС нигде больше не зарегистрировано на заселенной части планеты Земля.
    В 1817 г. в г. Верхоянске была открыта Благовещенская церковь, впоследствии Благовещенский собор. В том же году была открыта первая на северо-востоке Сибири больница.
    В 1817 г. в г. Верхоянске была открыта первая больница в Заполярье.
   В 1871 году в г. Верхоянске открыто приходское училище Министерства народного просвещения по ходатайству политссыльного И.А. Худякова. Из Верхоянской школы вышли такие неординарные исторические личности, как Г.С. Ефимов, первый нарком народного образования Якутии (1920), выпускник Томского Императорского университета, юрист, автор текста первой Конституции Якутской республики, А.И. Новгородов, профессор, доктор исторических наук, один из создателей академической науки в Якутии, М.В. Колмогоров, нарком юстиции Якутской АССР и др.
   Трагична судьба М.Н. Ефимовой, приемной дочери-воспитанницы верхоянского купца Васильева Николая Борисовича (Бучук),поступившей в начале 1900-х годов в Санкт-Петербургский медицинский университет. После окончания четырех курсов заболела чахоткой и поехала лечиться в Швейцарию на средства своего опекуна Н.Б. Васильева и некоего Афанасьева, за которого она к тому времени вышла замуж. Однако через год, прервав лечение, вернулась в Санкт-Петербург, чтобы завершить образование. Но ей не суждено было вернуться на родину первой женщиной-якуткой – дипломированным врачом, болезнь возобновилась с новой силой, и она умерла, так и не окончив учебы.
   Первым этнографом-якутом является Никита Семенович Горохов, действительный член Всероссийского Императорского Географического общества, вместе с отцом Семеном Васильевичем Гороховым продолживший научные метеорологические труды Худякова И.А. Благодаря Гороховым метеонаблюдения в г. Верхоянске не прерывались с 1869 года вплоть до открытия в 1883 году Верхоянской гидрометеорологической станции.
    До революции в г. Верхоянске была своя местная интеллигенция, это прежде всего учительская династия Новгородовых, Ефимовы, Поповы, Колмогоровы, Гороховы, которые обучались в учебных заведениях Иркутска, Томска, Москвы, Санкт- Петербурга,  участники первой мировой войны, кавалеры Георгиевского креста… В.И. Новгородов был ближайшим другом и соратником В.В. Никифорова-Кюлюмнюра и участвовал вместе с ним в 1914 г. во Всероссийском учительском съезде в г. Москве, где выступил с докладом.
    В драматические годы гражданской войны именно здесь, в городе Верхоянске, решалась судьба Советской власти на всем северо-востоке молодой республики. В 1917-1919 гг. в г. Верхоянске Верхоянским окружным комиссаром, т.е. главой округа работал великий Алексей Елисеевич Кулаковский, основоположник якутской литературы. В 1920 г. Верхоянск стал форпостом Советской власти на севере Сибири и Якутии. Гражданская война, ожесточенные бои продолжались здесь до 1925 г.
    Предметом еще большей нашей гордости является сохранение и развитие верхоянскими, или точнее сказать, янскими якутами уникальных сокровищ культурного наследия народа саха, таких, как произведения устного народного творчества (якутские сказки, легенды, былины, песни, собранные Иваном Худяковым и изданные в конце 19-го века в г. Иркутске в виде книги «Верхоянский сборник» в 3 частях), фольклор и народное песенное творчество, в том числе такие редкие его виды, как горловое, носовое, нёбное, дошедшие до наших дней, и олонхо, признанное шедевром мирового уровня. До сих пор здравствуют у нас самые настоящие сказители-олонхосуты, носители древнего искусства.
     Как и везде, в 1930-40-ые годы в районе происходит становление колхозного производства. В 1936 году к пристани города Верхоянска пришвартовался первый пароход «Сасыл-Сысыы». В 1937 году верхоянцы впервые увидели самолет. Начали работать первая телефонная станция, школа для подготовки руководящих кадров нижнего звена для колхозов, горкомхоз, промартель по производству мебели, лесное хозяйство. К 1945 году в районе функционировало всего 22 колхоза, в которых были объединены 1601 хозяйство. В 1945 году валовой денежный и натуральный доход колхозов составил по району 11,7 млн. рублей (в ценах того периода). В последующие годы доход колхозов колебался от 5 до 8-9 млн. руб.
     Колхозы в Верхоянском районе функционировали с 1939 года по 1 января 1961 года и сыграли свою историческую роль в развитии сельского хозяйства района и в судьбах сельского населения. Без коллективного ведения хозяйства мелкие единоличные хозяйства не смогли бы выжить в тяжелейшие годы и послевоенного периода.
     В 1954 году участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) становились оленеводы колхоза им. Молотова (участок Красный Мыс) Данилов Николай Гаврильевич, Ефимов Дмитрий Николаевич, Окладников Николай Иванович, Слепцов Христофор Христофорович, колхоза им. Кирова (Адыча) - Эверстов Петр Константинович, табунщик этого же колхоза Стручков Николай Иннокентьевич и охотник колхоза им. Ленина (Эгинский) Рожин Дмитрий Федорович.
      В те годы в г. Верхоянске работала колхозная школа, где готовили ветеринарных фельдшеров, санитаров, бригадиров животноводческих, полеводческих бригад, машинистов, заведующих молочно-товарными, оленеводческими и коневодческими фермами, счетоводов, бухгалтеров, бригадиров строительных бригад. Эту школу прошло большое количество кадров, которые потом плодотворно работали в колхозном и совхозном производствах.
     Одновременно с коллективизацией  начинается промышленное освоение района, ведутся активные научно-изыскательские, геологические, горно-геологические работы почти по всей территории бассейна реки Яны. В результате начинается бурное развитие горной промышленности, чему способствует прежде всего сенсационное открытие олова в Западном Верхоянье, сделанное академиком Академии наук СССР, профессором Сергеем Сергеевичем Смирновым. Верхоянский район стал плацдармом для развития горной промышленности на всем северо-востоке Якутии. Во все мировые геологические учебники вошло открытие в 1936 г. первого промышленного оловянного месторождения Эге-Хая Порфирием Прокопьевичем Епифановым. В срочном создании отечественной оловодобывающей промышленности в условиях надвигающейся Второй мировой войны сыграли решающую роль оловорудные месторождения бассейна р. Яны. Важнейшее значение для страны, ее оборонной промышленности имела деятельность Эге-Хайского рудника и Батагайской обогатительной фабрики.
      С 1940-х годов становление промышленности в районе происходит под началом знаменитого Государственного треста «Дальстрой», основу трудовых ресурсов которого составляли заключенные Севвостлага. В 1938 году заключенные составляли 76% от числа всех занятых в Дальстрое, а к 1955-му году уже только 27% . Известно, что в 1953 году в ЯнЛАГе работало 7636 чел. Батагайская обогатительная фабрика с середины 40-х годов являлась флагманом среди предприятий оловодобывающей промышленности страны. В 1940 году  решением Советского Правительства тресту Дальстрой поручается горно-геологическое изучение всей северо-восточной Якутии. В марте 1941 года трестом организовано Янское горно-промышленное управление, в составе которого в апреле 1941 года создается геологоразведочный отдел, впоследствии выросший в Янскую ордена Знак Почета геологоразведочную экспедицию. Ныне это предприятие  трансформировалось в открытое акционерное общество «Янгеология».
     Первооткрывателем Адычанского золотоносного района, теоретически предсказавшим  его вхождение в золотоносный пояс Северо-Восточной Азии, является академик Академии наук СССР Юрий Александрович Билибин. На базе разведанных запасов золота в 1976 году начал действовать прииск «Адычанский» производственного объединения «Якутзолото», который был закрыт в 1998 году.
     В 1960-80-ые годы в Верхоянском районе происходил бурный рост сельскохозяйственного производства. В октябре 1960 г. было принято решение объединить колхозы в крупные совхозы. На базе колхозов были созданы совхозы «Адычинский», «Верхоянский», «Эгинский» «Ленинский» и «Янский». С этого времени начинается новый этап в развитии сельского хозяйства Верхоянского района. В период работы совхозов значительно увеличилось производство и продажа государству сельскохозяйственных продуктов, повысилась продуктивность общественного скота. Это связано, во-первых, с улучшением ухода и содержания скота в связи с механизацией сельскохозяйственного труда и строительством типовых производственных объектов, прежде всего типовых коровников, молокоприемных пунктов и изгородей, во-вторых, началось плановое обеспечение государственного заказа по завозу концентрированных кормов и минеральных добавок для общественного скота. С организацией совхозов началась племенная работа, планово велось скрещивание животных низко продуктивной якутской породы с быками холмогорской, симментальской и белоголовой казахской пород. В данное время крупный рогатый скот представляет помесный скот второго и третьего поколений, есть помесный скот и четвертого поколения.
    В конце 1980-х годов в период наивысшего развития сельскохозяйственного производства поголовье КРС в районе составляло 12 тыс. голов, лошадей – 14 тыс. голов, оленей – 39 тыс. голов.
    Население по данным переписи 1989 года — 22,1 тыс. чел., в том числе городское — 14,0, сельское — 8,1.  Основная часть населения (по переписи 1989 года) – саха (43,5 %). Здесь также живут русские (38,9 %), эвены (0,9 %), эвенки (0,2 %), и другие национальности (16,5 %).
     Ныне Верхоянский район является одним из наиболее крупных северных районов  Республики Саха (Якутия).