Уважаемый налогоплательщик!

Уважаемый налогоплательщик!

10:45
28 марта 2017

Уважаемый налогоплательщик!

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №8 по РС (Я) в рамках осуществления функции по информированию налогоплательщиков об изменениях законодательства в сфере применения контрольно-кассовой техники, сообщает следующее:

В соответствии с абзацем восьмым, девятым пункта 10 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.03.2017) организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде объект общественного питания, который планируется использовать для предоставления услуг общественного питания.

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

Пунктом 1 статьи 1.2 Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" установлено, что контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Таким образом, с 01.04.2017г. все организации и индивидуальные предприниматели при розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания обязаны применять контрольно-кассовую технику.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25% до 50% размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 000рублей; на юридических лиц - от 75% до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 000 рублей.

По новому порядку регистрации и применению контрольно-кассовой техники можно получить консультацию по адресу:

г. Якутск, ул. Дзержинского 22/7 каб. 208 – Отдел учета и работы с налогоплательщиками:8(4112) 45-30-44.