п.Батагай провели традиционный Республиканский турнир по мас-рестлингу на призы Харлампия Васильева «Күүстээх Ааппый»

п.Батагай провели традиционный Республиканский турнир по мас-рестлингу на призы Харлампия Васильева «Күүстээх Ааппый»

09:15
03 апреля 2017

Согласно утвержденному  календарному плану структурного подразделения Министерства спорта ГБУ РС(Я) «Республиканского центра национальных видов спорта им. Василия Манчаары» в программу комплексных  физкультурно-оздоровительных и спортивно массовых мероприятий по национальным видам спорта на 2017год было включено проведение в марте месяце республиканского турнира по мас-рестлингу на призы Харлампия Васильева «Күүстээх Ааппый» в п.Батагай Верхоянского района.

На сегодняшний день ГБУ  РС(Я) «Республиканского центра национальных видов спорта им. Василия Манчаары» является оператором государственных программ Министерства спорта РС(Я) и координирует деятельность государственных, общественных и спортивных организаций по всем вопросам культивирования и пропаганды национальных видов спорта Республики Саха(Якутия). Опорными видами спорта Центра «Модун» являются мас-рестлинг, борьба хапсагай, якутские прыжки, северное многоборье, гиревой спорт, настольные игры хабылык и хаамыска и т.д.

24-26 марта 2017 года в п.Батагай провели традиционный Республиканский турнир по мас-рестлингу на призы Харлампия Васильева «Күүстээх Ааппый» в целях привлечения населения Северных улусов  к регулярным занятиям физической культурой и спортом, пропаганды и агитации здорового, трезвого образа жизни, популяризации и развитии национальных видов спорта, а также увековечивание имени легендарного силача Ааппыйа – Харлампия Васильева не только в районе, но и за пределами района.

 Пропаганда и популяризация национальных видов спорта – в частности мас-рестлинга в нашем районе традиционно является одним из приоритетов сферы физической культуры, так как этот национальный вид спорта имеет Государственную аккредитацию в Министерстве спорта Российской Федерации, таким образом  национальный якутский вид спорта, мас-рестлинг впервые в 2015 году был признан общероссийским видом спорта и по ходу развития и популяризации данного вида спорта, были утверждены Всероссийские  правила  по мас-рестлингу. Таким вот образом, сегодня мас-рестлинг – является приоритетным популярным национальным видом спорта №1 в Якутии.

И согласно утвержденного Положения с ГБУ РС(Я) «Республиканского центра национальных видов спорта им. Василия Манчаары» в п.Батагай провели традиционный Республиканский турнир на призы Харлампия Васильева «Күүстээх Ааппый».  По плану к данному турниру и по согласованию и по решению республиканской федерации по мас-рестлингу с центральных районов утвердили приезд гостей с разных районов.  Но по ряду причин в соревновательный день смогли приехать лишь только представители Эвено-Бытантайского района. К сожалению, другие представители команд не смогли приехать по ряду причин.

Но по планированному и утвержденному графику состязания по мас-рестлингу состоялись и прошли на ура!

По положению весовые категории распределились: среди мужчин 4 весовых категорий, среди юношей – 4 весовых, среди женщин – 4 весовых, и среди мужчин-ветеран 4 весовых категорий. Всего с разных наслегов Верхоянского района и с близлежащего Эвено-Бытантайского района съехались оспаривать свое лидерство около 70 спортсменов – Мадьыны.

По весовым категориям результаты хода соревнований: Среди мужчин: - до 60 первое место занял – Юмшанов Виктор (Боронук) 2 м–  Слепцов Афанасий (Табалах) 3 м-Местников Вадим (Боронук).

В весе до 70 кг 1 место занял – Осипов Кирилл (Батагай) 2м - Борисов Антон (Эльгетск)  3м – завоевал гость нашего турнира из Эвено-Бытантайского района Старостин Иван.

В весе до 80 кг- 1м Потапов Николай (Табалах) 2м – Потапов Николай (Борулах) 3м-Прокопьев Егор (Эвено-Бытантай).

Свыше 80 кг. – 1 м завоевал Чириков Ян (Батагай), 2м - Охлопков Айаал (Боронук) 3м – Находкин Степан (Эльгетск).

Среди ветеранов 1 место занял – Потапов Петр (Табалах) 2м-Слепцов Гаврил  (Батагай). В весе 75кг 1место – Горохов Михаил (Эвено-Бытантай) 2 м-Стручков Василий (Батагай) 3 м- Александр Слепцов(Эльгетск). В весе св 85кг – 1м Иванов Владимир (Батагай), 2м – Рожин Виталий (Батагай).

Среди женщин: В весе 55 кг 1м- Новгородова Мария (Адыча), 2м – Игаева Инна (Боронук) 3м – Слепцова Анна (Борулах)

В весе до 75кг 1м – Мария Старостина (Борулах) обладательница путевки на «Игры Манчаары»,, 2 м – Титова Мария (Табалах) 3м – Слепцова Сахая (Адыча).

В весовой категории св.85 1 м – Альбина Чирикова (Табалах).

Среди юношей в весе до 60 кг. победу одержал 1м - Неустроев Филипп (Борулах), 2 м – Горохов Тимофей (Эвено-Бытантай).3 м – Рожин Егор (Эвено-Бытантай).

В весе до 70кг. 1м – Сотрудников Егор (Эвено-Бытантай) обладатель путевки на «Игры Манчаары».2м - Анисимов Никита (Адыча) 3м – Рожин Айтал (Борулах)

Свыше 80 кг. 1м занял – Горохов Илья (Табалах) обладатель путевки на «Игры Манчаары», 2 м – Сотрудников Егор (Эвено-Бытантай).

Также в программу Республиканского турнира по мас-рестлингу на призы Харлампия Васильева «Күүстээх Ааппый» было включено абсолютное первенство в двух весовых категориях - до 70 кг и свыше 70 кг. среди Мадьыны.

До 70 кг победу оспаривали 7 мадьыны  – Чемпионом стал опытный многократный чемпион района - мадьыны Осипов Кирилл (Батагай)

В абсолютном первенстве св. 70 кг победу оспаривали  6 мадьыны – Чемпионом стал молодой перспективный многократный чемпион района -мадьыны Потапов Николай (Табалах).

В заключительной программе Республиканского турнира по мас-рестлингу организаторами соревнования были включены -  соревнования по поднятию и переносу камня - «Ааппый оонньуулара».  

После состязаний по мас-рестлингу, согласно программы республиканского турнира на призы Харлампия Васильева «Куустээх Ааппый» по желанию спортсмены и Мадьыны тянули жребий. И судейство по номеру жребия определил очередность поднятия камня, всего записались 7 отважных парней.

Мадьыны и спортсмены в абсолютном первенстве оспаривали свою силу по поднятию и переносу камня, не зависимо от возраста и веса спортсмена. Вес камня – на весах показал 165 кг., что по сегодняшним меркам не из легких. Камень валун привезли, из Арылахского наслега по легенде камень на одной руке носил, некий силач – Алексей Горохов (Маппый Уола) живший в начале 19 века в Арылахском наслеге.

И вот настал момент истины, первым по жребию  к камню подошел юный мадьыны – Илья Горохов из Табалаха и без всяких усилий удивлению зрителей и болельщиков Илья оторвал от земли камень и даже перенес камень на 36 сантиметров от стартовой линии. Тем самым доказал стойкость, свою физическую подготовку и силу  духа.

Другие спортсмены к сожалению не осилили тяжесть камня и не смогли поднять и перенести камень, так в первые играх «Күүстээх Ааппый» по поднятию камня абсолютным чемпионом стал юный, перспективный подающий большие надежды спортсмен - Илья Горохов ученик Табалахской СОШ. Тем самым доказал что и по сей день, наша Верхоянска земля богата талантливыми и сильными людьми. Как говорится, еще не перевелись богатыри Верхоянской землицы.

Необходимо отметить, что Республиканский турнир по мас-рестлингу на призы Харлампия Васильева «Күүстээх Ааппый» стал большим спортивным  праздником не только для жителей  п.Батагай но и праздником для гостей и всего спортивного сообщества района. И отрадно отметить что, с каждым годом расширяется не только география проведения соревнования, также обогащается, история проведения турнира и становится значимой в плане развития мас-рестлинга в Верхоянском районе и пополняется новыми именами, новыми лицами.

 

Главный специалист управления социальной

политики Администрации МО Верхоянский район

Слепцов Гаврил