Охрана природы

Верхоянская улусная инспекция охраны природы

Верхоянская улусная инспекция охраны природы
678500 п.Батагай, Октябрьская 6. (41165) f 2-09-67.
 Начальник инсп. – руковод.отдела ГЭК Попов Илья Николаевич.
Verh_iop@sakha.gov.ru

Основной задачей инспекции является формирование механизма хозяйствования, стимулирующего минимизацию образования не санкционированных свалок, создание механизма мониторинга по Верхоянскому району, охрана водных ресурсов, охрана атмосферного воздуха, усовершенствование лесозащитных и лесовосстановительных работ, развитие системы особо охраняемых природных территорий, усовершенствование системы экологического просвещения населения.

В целях улучшения экологической обстановки улуса утверждена районная целевая программа «Охрана окружающей среды в Верхоянском районе на 2009-2013 гг.».

Инспекция активно сотрудничает с органами РОВД, филиалом Томпонского лесничества, территориальным отделением Роспотребнадзора, редакцией районной газеты «Вести Верхоянья», транспортной милицией, управлением ветеринарии, администрацией района, школьной общественно-экологической организацией «ЭкоЯна» и молодежной общественной организацией «Дьааны Ычата». Ежегодно из различных рек Верхоянского района берутся пробы воды для анализа и отправляются в ГУ РИАЦЭМ.

Регулярно в местной печати публикуются статьи о качестве воды, об опасных отходах, об опасности люминицентных ламп и о правилах и требованиях в области охраны окружающей среды, в результате наблюдается повышение экологической культуры населения и природопользователей.

С 2007 года по настоящее время активно ведется работа по отлову зайца беляка для расселения их в центральные районы Якутии. Сотрудники инспекции принимают непосредственное участие в разработке данного проекта в организации живо отлова. Всего за весь период отловлено более тысячи особей.

С открытием Республиканского зоопарка «Орто Дойду» в г. Якутске, для пополнения живых экспонатов Верхоянской инспекцией охраны природы отправлено в разные годы две рыжих лисиц, два волчонка, двенадцать длиннохвостых американских сусликов, тридцать белок, шесть особей зайца-беляка и спасенные от неминуемой смерти лебедь, орел, беркут и чирка клохтуна.

Сотрудники Верхоянской ИОП — постоянные члены экспертного жюри по экологии в региональной научно-практической конференции школьников «Шаг в будущее», а в период летних каникул работники инспекции обеспечивают безопасное передвижение юных исследователей в их полевых экспедициях, экологических походах.

Верхоянская инспекция охраны природы неоднократно поощрялась Министерством охраны природы РС(Я) и другими ведомствами почетными грамотами и благодарственными письмами, три сотрудника получили звание «Отличник охраны природы РС(Я)».

“Оценка воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности при освоении предлагаемых объемов лимитов и квот добычи копытных животных, бурого медведя, соболя и рыси на территории Республики Саха (Якутия) в сезон охоты 2017/2018 г