Почетные граждане Верхоянского района

    Награда районного значения- почетное звание «Почетный гражданин Верхоянья» учреждена в 1967 году по инициативе Д.И. Пухова, бывшего редактора межрайонной газеты «Полярная звезда» и районной газеты «Верхоянский коммунист».
    Награда учреждена в целях признания заслуг перед населением муниципального образования «Верхоянский район» Республики Саха (Якутия), поощрения личной деятельности граждан, направленной на пользу муниципального образования, обеспечение его благополучия и процветания.
Звание «Почетный гражданин Верхоянья» может быть присвоено:
    - лицам, проявившим себя в общественной, культурной, хозяйственной и благотворительной деятельности на территории муниципального образования и получившим государственные награды Российской Федерации и (или) Республики Саха (Якутия) за достижения в труде;
    - лицам, внесшим большой вклад в развитие муниципального образования в иных областях и отмеченным на уровне Республики Саха (Якутия) и (или) Российской Федерации;
    - лицам, совершившим мужественные поступки на территории муниципального образования.
    Звание «Почетный гражданин Верхоянья» присваивается решением районного Совета муниципального образования и не может присваиваться более одного раза.
    В течение года может быть присвоено не более трех званий «Почетный гражданин Верхоянья».
    Почетному гражданину Верхоянья вручается нагрудный знак и удостоверение установленного образца.
    Решение районного Совета о присвоении звания «Почетный гражданин Верхоянья» с фотографией Почетного гражданина заносится в Книгу Почета муниципального образования, которая постоянно хранится в районном Совете. Информация о присвоении звания «Почетный гражданин» публикуется в   районной газете «Вести Верхоянья».
    Присвоение звания «Почетный гражданин Верхоянья» приурочивается ко Дню республики — 27 сентября.