Визитная карточка

  Верхоянский район образован постановлением ЯЦИК от 9 января 1930 года с центром в г. Верхоянске.
    Исторически в составе Якутского края административно-территориальная единица под названием «Верхоянская», «Янская» существовала почти всегда. В 1634-35 гг. уже существовало Янское зимовье в составе Якутского острога. В 1638 г. было основано Верхоянское зимовье. 31 января 1775 г. было образовано Верхоянское комиссарство в составе Якутской провинции. 22 июля 1822 года в составе Якутской области был образован Верхоянский округ с центром в г. Верхоянске.
    Ныне Верхоянский район является одним из наиболее крупных районов на северо-востоке Республики Саха (Якутия) как по территории ( 137,4 тыс. кв. км), так и по численности населения (11954 чел., в т.ч. 5705 чел. городского, 6249 чел. сельского населения), по освоенности территории (24 населенных пункта в составе 3 городских и 14 сельских поселений), по уровню развития экономики и культуры.
    Географически район относится к арктической и субарктической зонам, расположен большей частью за Полярным кругом, в горной местности, севернее Верхоянского хребта, являющегося естественной преградой для дорожно-транспортного, энергетического, телекоммуникационного сообщения с центрами развитой инфраструктуры, что создает определенные трудности в жизнеобеспечении района.
    Основная водная артерия – река Яна, образующаяся слиянием двух горных рек Дулгалах и Сартанг.
    Верхоянский район в свое время был плацдармом для развития горной промышленности на всем северо-востоке Якутии. Академик АН СССР, профессор С.С. Смирнов – консультант Всесоюзной конторы «Союзникельоловоразведка» сделал сенсационное открытие олова в Западном Верхоянье. Во все мировые геологические учебники вошло открытие в 1936 г. первого промышленного оловянного месторождения Эге-Хая П.П. Епифановым. В срочном создании отечественной оловодобывающей промышленности в условиях надвигающейся Второй мировой войны сыграли решающую роль оловорудные месторождения бассейна р. Яны. Важнейшее значение для страны, ее оборонной промышленности имела деятельность Эге-Хайского рудника и Батагайской обогатительной фабрики.
    С 1940 г. становление промышленности в районе происходит под началом   Гостреста «Дальстрой», основу трудовых ресурсов которого составляли заключенные Севвостлага (76% от числа всех занятых в Дальстрое в 1938 г., 27% - в 1955 г.). В 1953 г. в ЯнЛАГе работало 7636 чел.
Первооткрывателем Адычанского золотоносного района, теоретически предсказавшим  его вхождение в золотоносный пояс Северо-Восточной Азии, является академик АН СССР Ю.А. Билибин. На базе разведанных запасов золота в 1976 году начал действовать прииск «Адычанский» ПО «Якутзолото».
    В 1960-80-ые годы в Верхоянском районе происходил бурный рост сельскохозяйственного производства. В конце 1980-х годов поголовье КРС в районе составляло 12 тыс. голов, лошадей – 14 тыс. голов, оленей – 39 тыс. голов.
   В 1969 году Верхоянская метеорологическая станция отмечала 100-летие открытия полюса холода и организации регулярных метеорологических наблюдений в г. Верхоянске. Верхоянская гидрометеорологическая станция на протяжении всего периода своей деятельности с 1883 года, а здесь проводились не только метеорологические, но и гидрологические, аэрологические, актенометрические наблюдения, занимала и занимает важное место не только в Якутии, но и в Сибири и во всем Заполярье. 
    Верхоянье, благодаря деятельности политссыльных, в особенности ученого-этнографа И.А. Худякова, стало колыбелью якутского фольклора и устного народного творчества народа саха: сказок, преданий, легенд, а также якутского героического эпоса –олонхо. По сей день здравствуют олонхосуты в селе Осохтох, творческие традиции передаются молодежи. На всероссийскую арену вышли воспитанники Батагайской музыкальной школы: солист группы «На-На» В. Политов, обладательница Гран-при «Ялта-98» О. Павловская, киноактриса Т. Скороходова. 
    В последние годы туристической Меккой Якутии становятся горы Кисилях  - уникальный памятник природы с особой, загадочной атмосферой и необычным ландшафтом. Горы Кисилях определены официальным местом проведения церемонии зажжения Огня Международных спортивных игр «Дети Азии». Верхоянский район богат спортивными традициями, отсюда вышли знаменитые борцы, мастера спорта международного класса, призеры чемпионатов мира, Европы, СССР по вольной борьбе, рекордсмены Якутии по национальным прыжкам и т.п.
     В Западном Верхоянье находится памятник природы «Географический центр Якутии», точка расположена на вершине горы с высотной отметкой 1048 м в 28 км от озера Нюеле и 77 км к юго-западу от села Суордах, географические координаты - 66º11´ северной широты, 130º40´ восточной долготы.
    Верхоянье – родина таких исторических личностей, как Г.С. Ефимов, первый нарком народного образования (1920), юрист с университетским образованием, автор текста первой Конституции Якутской республики, А.И. Новгородов, профессор, инициатор, один из создателей академической науки в Якутии, зам. Председателя ЯЦИК, депутат I- IIсозывов Верховного Совета ЯАССР, М.В. Колмогоров, нарком юстиции, Х.П. Шараборин, председатель СНК ЯАССР.
     В 1917-1919 гг. в г. Верхоянске работал Верхоянским окружным комиссаром А.Е. Кулаковский, основоположник якутской литературы.   
    В советский период в нашем районе работали такие видные государственные и политические деятели, как член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Софронович Матвеев, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Иннокентьевна Данчикова, советские и партийные руководители Александр Михайлович Ягнышев, Мир Николаевич Попов,  светлой памяти Павел Павлович Ивасих, Валерий Федорович Красноштанов, Николай Семенович Яковлев, Василий Петрович Стручков… Большой вклад в развитие района внесли Степан Николаевич Стручков, Игорь Владимирович Туров, Юрий Ильич Винокуров, губернатор Архангельской области И.Ф. Михальчук, ген. директор ОАО «Нижне-Ленское» В.Р. Кычкин, заслуженный геолог РСФСР Р.М. Файзуллин, бывший директор прииска «Адычанский» Н.Е. Оконешников и  др. 
Жители района гордятся своими именитыми земляками: народным поэтом Моисеем Дмитриевичем Ефимовым, ветераном государственного строительства Евдокией Иннокентьевной Аммосовой, известными поэтами Х.П. Гороховым,  В.Г. Дедюкиным, С.И. Юмшановым.